tag:blogger.com,1999:blog-91215938458088755552024-03-05T07:49:25.352+00:00Tradição PortuguesaEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.comBlogger336125tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-36868366207465342232010-01-28T11:05:00.000+00:002010-01-28T11:07:14.008+00:00Sopa de Cogumelos com Gambas250 g de cogumelos frescos<br />50 g de farinha de arroz<br />1 l de caldo de carne<br />50 g de margarina<br />Parte branca de 1 alho francês<br />0,5 dl de natas<br />2 gemas<br />100 g de gambas cozidas<br />Sal q.b.<br /><br />Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina. Deixe refogar, sem alourar. Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco. Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos. Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal. Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme. Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-18213702555489561302010-01-28T11:00:00.000+00:002010-01-28T11:04:37.136+00:00Sopa da pedra300 g de feijão encarnado<br />400 g de carne de vaca<br />2 cenouras<br />1 cebola pequena<br />1 dente de alho<br />Chouriço q.b<br />Batatas q.b.<br />0,5 cubo de knorr de carne<br />Sal q.b.<br />Água q.b.<br />Batata, cenoura, massinhas e couve lombarda q.b.<br />1. Na panela de pressão, coloque a carne de vaca, o feijão (reservando algum deste para o fim) e a água. Tempere com sal e deixe cozinhar por 30 minutos em pressão.2. Após esse tempo, verifique se a carne está tenra e então comece por deitar as batatas, as cenouras, a cebola, o dente de alho, o knorr e o chouriço.3. Leve ao lume a cozer. Quando os legumes estiverem cozidos, retire a carne e o chouriço e reduza a puré o que restou na panela (sem ficar muito espesso).4. Rectifique o tempero. Corte a carne em cubos e o chouriço em rodelas e junte ao puré.5. Por fim, adicione o uns cubos pequenos de batata, de cenoura, algumas massinhas e um pouco de couve lombarda desfeita em peacinhos. Leve a cozer e quando estiverem quase cozidos junte os feijões reservados.6. Depois é só servir!.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-4230026342107046492010-01-28T10:54:00.000+00:002010-01-28T10:59:59.145+00:00Migas à Serradortoucinho<br />linguiça (chouriço de carne)<br />pão<br />água q.b.<br />sal.<br /><br />Frite um pouco de toucinho e de linguiça e, logo de seguida, sem retirar nem uma coisa nem outra, deite o pão e água suficiente para fazer uma massa, que, ao lume, deverá ficar com a forma de bola. Tempere com sal. Estas migas devem ser feitas numa sertã muito funda (ou cacifre), com cabo, para que se voltem com facilidade.Nota: Estas migas eram feitas pelos homens que andavam na limpeza das árvores e no corte da madeira. A receita era assim executada para poupar tempo.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-7845882924160056452010-01-28T10:49:00.000+00:002010-01-28T10:54:01.389+00:00Asas de frango grelhadas800 g de asas de frango<br />sal<br />piripiri<br />2 dentes de alho<br />1 colher de sopa de azeite<br />1 dl de mel<br />3 limões maduros<br />arroz branco para acompanhar.<br /><br />Chamusque, lave e seque as asas de frango. Coloque-as numa tigela e tempere com sal e piripiri. Junte-lhes os alhos descascados e picados, o azeite, o mel e o sumo dos limões. Misture tudo para uniformizar os sabores.Tape a tigela com película aderente e aguarde pelo menos 2 horas, mexendo no intervalo. Um pouco antes de servir, grelhe as asas, pincelando-as várias vezes com a marinada. Sirva de imediato com arroz branco.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-75608769467333547352010-01-28T10:45:00.001+00:002010-01-28T10:48:59.017+00:00Açorda de javali0,5 kg de javali<br />10 pães<br />Azeite q.b.<br />Sal<br />Piripiri<br />2 dentes de alho<br />Salsa<br />Coentros<br />Pimentão doce<br />Pão alentejano q.b.<br /><br /> Depois de demolhados, coloca-se os pães num tacho em lume brando, com o azeite, alho, piripiri, javali, salsa, coentros, pimentão, sal, e deixa-se refogar cerca de 15 minutos depois de começar a ferver.<br /><br />Abre-se um pequeno buraco no centro do pão alentejano, e coloca-se todo o preparado dentro do pão. Por fim, adiciona-se uma gema de ovo. Vai ao forno durante 5 minutos.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-45230549286959933982009-05-14T13:26:00.000+01:002009-05-14T13:33:56.454+01:00Arroz de Choco<p>350 g de arroz<br />1,5 kg de choco<br />1 cebola<br />2 dentes de alho<br />2 dl de vinho branco<br />1,5 dl de azeite<br />3 tomates maduros<br />1 pimentão<br />1 ramo de salsa<br />piripiri.</p><p>Amanhe o choco, raspando-o para tirar toda a viscosidade e lavando-o em várias águas. Corte-o aos bocadinhos.Leve o azeite ao lume, num tacho, com a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar e misture os tomates limpos, o pimentão cortado aos bocados e o choco. Adicione o vinho e a água quente. Tempere com sal e piripiri.Tape o tacho e deixe cozer. Junte o arroz com três vezes o seu volume de água e deixe ferver durante 15 minutos.</p><p>Bom Apetite</p><p> </p>Escrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-36399401377244931802009-04-16T15:49:00.000+01:002009-04-16T15:52:13.858+01:00Cabrito Frito da Praia do Ribatejocabrito<br />sal<br />pimenta<br />louro<br />vinho branco<br />limão<br />farinha<br />azeite<br />1 ramo de salsa.<br /><br />Cortam-se as pernas e as mãos do cabrito em pedaços e põem-se a marinar durante algum tempo, os dentes de alho esmagados, sal, pimenta, louro cortado aos bocados, vinho branco e algumas gotas de limão. <br />Depois de marinado, escorrem-se os pedaços, passam-se por farinha e fritam-se em azeite quente. <br />Deixam-se fritar e alourar, retirando à medida que alouram.<br />Quando todos os pedaços de cabrito estiverem fritos voltam a colocar no azeite e regam-se com a marinada. <br />Junta-se então o ramo de salsa, tapa-se o recipiente e deixa-se cozer em lume brando. <br />Bem apurado, serve-se com batatas assadas ao borralho ou com batatas de rebolão.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-7779587768730788222009-04-16T15:45:00.000+01:002009-04-16T15:48:44.391+01:00Sopa de Favas à Beiroa100 g de presunto com toucinho<br />2 litros de água<br />500 g de favas<br />1 cenoura<br />sal<br />1 colher de sopa de manteiga<br />2 cebolas<br />50 g de arroz<br />1\2 couve-flor<br />1 gema.<br /><br />Coza o presunto na água e junte as favas e a cenoura cortada em palitos. Tempere com sal. Faça um refogado com metade da manteiga e as cebolas picadas. Junte o refogado ao caldo e deixe ferver durante 1 hora. Adicione o arroz. Coza a couve-flor à parte e deite-a na sopa, previamente separada em raminhos. Antes de tirar a panela do lume, junte a gema bem batida com a restante manteiga e deixe cozer rapidamente.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-13067668647936537062009-04-16T15:40:00.000+01:002009-04-16T15:43:41.912+01:00Sopa de Amêijoas250g de amêijoas<br />1dl de vinho branco<br />2 gemas de ovos<br />1 cebola<br />1 alho<br />3 colheres de sopa de azeite<br />2 colheres de sopa de maisena<br />sumo de limão <br />sal e pimenta q.b.<br /><br />Põem-se as amêijoas de molho em água durante 2 a 3 horas de modo a expelirem toda a areia.<br />Lavam-se em várias águas e põem-se com o vinho num tacho que se leva ao lume. <br />Quando estiverem todas abertas, tiram-se as cascas, côa-se por um pano fino a água que deitaram e escorre-se para uma panela. <br />Acrescenta-se água necessária para fazer a sopa, deitam-se a cebola e o alho picadinhos, o azeite e sal. <br />Entretanto dissolve-se a farinha maisena num pouco de água fria e, assim que levantar fervura mistura-se mexendo durante alguns minutos para cozer a farinha. <br />Retira-se do lume e incorporam-se as gemas batidas e tempera-se com pimenta e sumo de limão a gosto. <br />Adicionam-se as amêijoas e serve-se.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-49082365098241484372009-04-16T15:37:00.000+01:002009-04-16T15:39:37.452+01:00Sopa da Beira6 folhas de couve franzida (galega da região) <br />1 molho de nabiças<br />1 fatia de presunto ou 1 osso de presunto com carne agarrada<br />2 colheres de sopa de azeite<br />125g de farinha de milho<br />sal e pimenta.<br /><br />Cortam-se as couves e as nabiças à mão. Coze-se o presunto ou o osso em água suficiente para a sopa (cerca de 2 litros). Quando o presunto estiver cozido, retiram-se os ossos, esfia-se a carne e juntam-se as hortaliças e o azeite.<br />À parte desfaz-se a farinha de milho num pouco de água fria, que se junta ao caldo quando as hortaliças estiverem quase cozidas. Deixa-se a farinha cozer e engrossar e rectifica-se o sal. Querendo pode juntar um pouco de pimenta.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-83864072399103581862009-04-16T15:33:00.000+01:002009-04-16T15:35:37.262+01:00Corvina Estufada com Ervilhas4 postas de corvina com 150 g cada<br />sal<br />5 colheres de sopa de azeite<br />2 cebolas<br />salsa<br />pimenta<br />caldo de peixe<br />1 tigela de ervilhas<br />coentros frescos<br />pão frito ou torrado.<br /><br />Limpe o peixe, lave e tempere com sal. Deixe tomar gosto durante 1 hora. Deite o azeite numa caçarola, junte as cebolas descascadas e cortadas em rodelas e uma porção de salsa picada. Aloure a cebola e junte as postas de peixe, lavadas para perderem o excesso de sal. Tempere com pimenta e junte um pouco de caldo de peixe. Tape e cozinhe lentamente, agitando várias vezes. Quando o peixe cozer, retire-o com uma escumadeira. Acrescente mais caldo em quantidade suficiente para cozer as ervilhas. Quando levantar fervura, rectifique os temperos e adicione as ervilhas. Cozinhe até ficarem macias sem as deixar desmanchar. Junte novamente o peixe para aquecer. Sirva polvilhado com coentros e acompanhe com fatias de pão frito ou torrado.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-90662083597924338832009-04-16T15:27:00.000+01:002009-04-16T15:30:47.277+01:00Caldeirada de Enguias à Moda de AveiroEntre 1/2 Kg e 1 Kg de enguias<br />Azeite q.b.<br />5 dentes de alho<br />4 cebolas<br />6 batatas<br />1 colher de sopa açafrão <br />Entre 1/2 garrafa e uma de vinho branco maduro<br />sal e vinagre q.b.<br />1 tomate.<br /><br />1-Amanhar as enguias com água e um pouco de vinagre.<br />2-Colocar num tacho um fio de azeite e os dentes de alho e deixar alourar.<br />3-Descascar as cebolas e parti-las às rodelas<br />4-Colocar no tacho uma camada de cebolas às rodelas<br />5-Descascar as batatas e cortá-las às rodelas<br />6-Colocar uma camada de batatas, sobre a camada de cebolas<br />7-Colocar uma camada de enguias sobre as batatas<br />8-Nova camada de cebolas, nova camada de batatas, nova camada de enguias, e assim sucessivamente<br />9-Colocar açafrão das Indias a gosto<br />10-Regar com vinho branco maduro<br />11-Temperar com sal e um pouco de vinagre<br />12-Juntar um tomate partido às rodelas<br />13-Deixar apurar até que as batatas estejam cozidas<br />14-Retirar grande parte do molho para fazer a sopa de enguias<br />15-Para que a sopa fique apetitosa, ferver num pequeno recipiente, um pouco de azeite, 2 dentes de alho picados, sal e um calice de vinagre<br />16-Juntar este preparado ao molho da sopa, e em cada prato cobrir com sopas de pão<br />17-Após servida a sopa, serve-se a caldeirada já com pouco molho.<br />18-As enguias devem ser pequenas ou médias.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-29422507535239825892009-04-16T15:24:00.000+01:002009-04-16T15:26:14.394+01:00Atum Estufado com Batatas1 kg de atum fresco<br />sal<br />azeite<br />2 cebolas<br />600 g de tomate<br />2 cravos-da-índia<br />coentros frescos<br />pimenta<br />1 copo de vinho branco<br />1 kg de batatas<br />2 dentes de alho.<br /><br />Limpe o atum e lave-o em água fria. Corte-o em filetes grandes e tempere com sal.<br />Cubra o fundo de uma caçarola com azeite e junte as cebolas descascadas e cortadas em rodelas, o tomate pelado tb cortado em pedacinhos, os cravos-da-índia raspados e umas hastes de coentros. Refogue um pouco, junte os pedaços de atum e tempere com pimenta. Refogue de novo.<br />Regue com o vinho branco, tape a caçarola e deixe estufar em lume brando. Verifique os temperos. Entretanto, lave muito bem as batatas e coza-as com a pele em água temperada com sal. Descasque e doure-as numa frigideira com azeite e os dentes de alho descascados e pisados.<br />Coloque o atum numa travessa, junte as batatas e polvilhe com coentros picados. <br />Sirva muito quente.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-74399590923145135642009-04-16T15:19:00.000+01:002009-04-16T15:21:38.222+01:00Bacalhau à Açoreana3 postas de bacalhau<br />5 ovos<br />1 chávena de arroz<br />1 couve tenra<br />800 g de batatas<br />2 cenouras<br />5 c.(sp) de azeite<br />3 dentes de alho<br />2 cebolas<br />3 tomates maduros.<br /><br />De véspera, demolhe o bacalhau, mudando a água duas vezes. Coza-o depois. À parte, coza os ovos. <br />Na água de cozer o bacalhau, depois de coada, coza o arroz.À parte coza a couve em pedaços, as batatas descascadas e as cenouras inteiras.<br />Entretanto, prepare um refogado leve com o azeite, os alhos picados e as cebolas cortadas em rodelas. Junte o tomate limpo picado e deixe apurar um pouco.<br />Limpe o bacalhau, corte as batatas em rodelas e disponha tudo numa travessa. Enfeite com os ovos e as cenouras em rodelas e o arroz. <br />Regue com o molho antes de servir.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-91268558397343776182009-04-16T15:14:00.000+01:002009-04-16T15:19:12.397+01:00Arroz de Sardinhas e Tomate1 dúzia de sardinhas médias<br />4 colheres (sopa) de azeite<br />1 cebola grande<br />2 dentes de alho<br />500 g de tomate maduro<br />1/2 folha de loureiro<br />1 tigela de arroz<br />sal.<br /><br /> <br />Amanhe as sardinhas, tire-lhes as cabeças e tempere com sal.<br />Prepare um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Quando a cebola começar a alourar, junte-lhe o tomate limpo de peles e sementes e moído. Tempere com sal, pimenta e louro.<br />Refogue até o tomate ficar cozido. Acrescente um pouco de água e quando ferver, coloque as sardinhas sobre o molho numa só camada.<br />Tape o tacho e cozinhe por 3 ou 4 minutos.<br />Retire as sardinhas sem as desmanchar. Deite no tacho 2 1/2 tigelas de água e quando ferver, junte o arroz. Cozinhe em lume brando até o arroz abrir. Verifique o sal e por cima disponha as sardinhas.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-6358851592848216072009-03-12T11:40:00.000+00:002009-03-12T11:42:50.397+00:00Vitela em Molho de Ananás600 g de lombo de vitela<br />8 colheres de sopa de óleo<br />Sal e pimenta<br />4 colheres de sopa de cebola picada<br />8 colheres de chá de manteiga<br />Caril<br />200 g de ananás fresco cortado aos quadradinhos<br />0,25 l de molho de carne (pode ser de pacote)<br />200 g de natas.<br /><br />Corte o lombo de vitela aos quadradinhos. Aqueça o óleo numa frigideira e frite bem a carne. Tempere com sal e pimenta. Retire da frigideira e escorra o óleo. Derreta a manteiga e junte a cebola picada; deixe estufar. Tempere com caril. Adicione o ananás, o molho de carne e as natas. Deixe cozinhar até obter um molho espesso. Junte a carne e mexa, não deixando ferver de novo. Sirva numa taça. Acompanhe com arroz e salada de pepino.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-71030907989928733322009-03-12T11:13:00.000+00:002009-03-12T11:18:14.406+00:00Salsichas com Couve Lombarda8 salsichas frescas<br />1 couve lombarda (ou repolho)<br />1 cenoura<br />1 nabo<br />4 fatias de toucinho (ou bacon)<br />50 g margarina<br />1 dente de alho<br />1 cebola pequena<br />1 tomate maduro grande (ou 4 colheres de polpa)<br />1 decilitro de vinho branco<br />1,5 decilitros de caldo ou água<br />sal e pimenta<br />noz-moscada.<br /><br />Escalde as folhas de couve em água com sal durante 5 a 10 minutos. Depois de arrefecer, tire as 4 folhas maiores inteiras, espalme-as com a mão e estenda-as sobre a mesa. Sobre cada uma delas coloque 1 ou 2 das folhas mais pequenas, e sobre cada conjunto de folhas, coloque 2 salsichas. Dobre as folhas de couve para dentro, enrole de modo a que as salsichas fiquem bem embrulhadas, e segure os rolos com 1 ou mais palitos. Num tabuleiro de bordo alto ou num tacho largo, deite o dente de alho esmagado, a cebola e o tomate às rodelas, e coloque por cima os rolos. Regue com vinho branco, espalhe a margarina em pedacinhos e, sobre cada rolo, coloque 1 fatia de toucinho. Se em vez de tomate fresco utilizar polpa de tomate, dissolva-a com vinho branco e regue as couves com esta mistura. Neste momento deve também adicionar 1,5 decilitros de caldo ou água e temperar com um pouco de noz-moscada, sal e pimenta. Se utilizar um tabuleiro, leve a cozer em forno moderado cerca de 60 minutos, regando uma vez por outra com o próprio líquido, se for num tacho, tape e leve a estufar em lume moderado, durante o mesmo tempo. Verifique se a couve está cozida pois há couves mais rijas que outras. Enquanto a couve coze, descasque a cenoura e o nabo, risque-os com o canelador e coza-os e água temperada com sal. Prepare também o arroz de manteiga ou as batatas cozidas. Depois da couve cozida (verifique espetando um garfo) tire os conjuntos para um prato ou travessa, com cuidado para não se desmancharem. Passe o molho pelo passador e regue-os. O molho pode não ser passado, mas fica com menos apresentação.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-29205071296686159852009-03-12T11:08:00.000+00:002009-03-12T11:12:30.747+00:00Carne de porco com ananás500 g de lombo de porco<br />2 colheres (sopa) de azeite<br />1 cebola descascada<br />1 colher (sopa) de farinha<br />2,5 dl de caldo de carne<br />1 colher (sopa) de vinagre<br />1 pimento verde<br />rodelas de ananás<br />sal e pimenta preta moída na altura.<br /><br />Coloque todos os ingredientes pedidos pela receita sobre a sua bancada de trabalho. Limpe a peça de carne de gordura e corte-a em cubos. A seguir, corte a cebola em meias-luas finas. Corte também o pimento em pedacinhos. Faça o mesmo às rodelas de ananás. Aqueça o azeite numa caçarola. Junte a cebola e deixe refogar por uns três minutos, em fogo brando. Espevite o fogo e ponha, na caçarola, os cubos de carne. Mexa com uma colher de pau de modo a que os cubos de carne fiquem dourados de todos os lados. Deixe cozinhar por uns cinco minutos. Polvilhe de farinha e misture bem. Junte o caldo de carne e o vinagre. Deixe levantar fervura, mexendo sempre com uma colher de pau. Diminua a intensidade da chama e deixe cozinhar por uns quarenta e cinco minutos. Acrescente, então, os pedacinhos de pimento verde. Deixe cozinhar por mais uns quinze minutos. Se achar necessário, junte um pouco mais de caldo. Junte então os pedaços de ananás. Tempere, a seu gosto, de sal e de pimenta, e deixe cozinhar por mais uns cinco minutos. Sirva quente, acompanhado de arroz branco solto.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-74051040489562583792009-03-12T11:05:00.000+00:002009-03-12T11:07:18.410+00:00Bifinhos de perú com camarões0,5 kg de bifinhos de perú<br />150 g de camarões descascados<br />1 lata pequena de cogumelos<br />60 g de manteiga<br />2 dl de natas<br />0,5 dl de leite<br />1 colher de chá de mostarda<br />1 colher de sopa de ketchup<br />1 cálice de vinho do Porto<br />sal e pimenta q.b.<br /><br />Espalme os bifinhos de peru e tempere com sal e pimenta, tempere igualmente os camarões. Abra a lata de cogumelos. Num tacho, leve ao lume a manteiga e, quando quente, frite nela os bifinhos e retire-os para um prato, em seguida, na mesma gordura frite os camarões, retirando-os também. A gordura da fritura (não deve deixa-la queimar) junte então os cogumelos, 1 dl da água dos mesmos, as natas, o leite, a mostarda, o tomate ketchup e o vinho do porto e deixe ferver 2 minutos. Por fim adicione ao molho os bifinhos e os camarões e deixe apurar. Sirva os bifinhos decorados a gosto, acompanhados de arroz branco ou se preferir de batatas fritas.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-56641015615323898442009-03-12T11:00:00.000+00:002009-03-12T11:04:44.262+00:00Bifes Estufados à Beirã1/2 kg de bifes do pojadouro<br />200 g de toucinho<br />3 dentes de alho<br />1 cebola grande<br />1 ramo de salsa<br />1 decilitro de vinho tinto e água (partes iguais)<br />sal.<br /><br />Tempere os bifes com o alho e sal. Corte o toucinho às tiras e leve ao lume num tacho para derreter. Na gordura do toucinho passe os bifes, juntando depois a cebola picada, o vinho com água e a salsa. Tape o tacho e deixe cozer no molho. Sirva com batatas fritas.<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-32731505318248101882009-03-12T10:57:00.001+00:002009-03-12T11:00:26.226+00:00Arroz de pato com frutos secos1 pato com cerca de 1,5 kg<br />1 cenoura<br />1 cebola<br />1 folha de louro<br />100 g pinhões<br />50 g de passas<br />1 chouriço de carne e bacon<br />sal e pimenta q.b.<br /><br />Coza o pato, o chouriço e o bacon com a cenoura, a cebola, a folha de louro e sal, durante cerca de 1 hora. Depois de cozido escorra, e desfie o dito. Coza o arroz na água da cozedura da ave na proporção de 3 chávenas de água para 1,5 de arroz carolino, e adicione os frutos sensivelmente 3 minutos antes do arroz estar cozido. Num pirex coloque 1 base de arroz e de seguida o pato desfiado com o bacon, completando e com outra camada de arroz. Por último cubra com um ovo batido e decore com rodelas de chouriço de carne. Leve ao forno até tostar a gosto (aproximadamente 20 minutos).<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-24883506575655222742009-03-12T10:51:00.000+00:002009-03-12T10:54:12.897+00:00Arroz de Braga2 chávenas de caldo de carne<br />2 chávenas de água a ferver<br />150 g de linguiça<br />1 paio<br />100 g de toucinho fumado picado<br />2 colheres de óleo<br />4 sobrecoxas de frango<br />1 cebola picada<br />2 chávenas de arroz<br />1/2 repolho pequeno<br />1 tomate picado<br />sal a gosto.<br /><br />Corte a linguiça e o paio em rodelas e reserve. Aqueça o óleo, frite nele o toucinho e junte o frango, fritando até ficar bem dourado. Acrescente o paio e a linguiça e frite mais um pouco. Junte o arroz previamente lavado e seco e deixe refogar durante alguns minutos. Despeje o caldo e a água a ferver e quando levantar fervura acrescente o repolho cortado em pedaços grandes e o tomate. Diminua o lume e deixe cozinhar durante aproximadamente 15 minutos, até que a superfície apareça seca. Abafe a panela embrulhando-a em jornais e deixe descansar 10 minutos antes de servir.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-30412990626512816352009-03-12T10:42:00.001+00:002009-03-12T10:50:19.851+00:00Almôndegas de Porco<p>1 colher de sopa de manteiga<br />300 g de toucinho fumado, moído<br />2 cebolas bem picadas<br />3 dentes de alho espremidos<br />1/4 de chávena de farinha de trigo<br />1 colher de sopa de mostarda<br />1,5 kg de carne de porco moída<br />300 g de ameixa seca, sem caroço, moída<br />sal e óleo para fritar.</p><p> Molho:</p><p> 2 chávenas de polpa de tomate<br />2 litros de caldo de galinha<br />1/2 chávena de açúcar mascavo<br />1/3 de chávena de vinagre<br />1/2 chávena de farinha maisena<br />sal.</p><p>Prepare as almôndegas: numa panela com a manteiga, frite o toucinho, a cebola e o alho até começar a dourar. Junte a farinha e cozinhe durante alguns minutos, mexendo. Retire do lume, adicione a mostarda, a carne e a ameixa. Tempere, misture e forme bolinhas, com 1 colher de sopa da mistura, com as mãos untadas com óleo. Aos poucos, frite no óleo quente (tendo o cuidado de não as deixar dourar demais, ficando cruas por dentro) e escorra em papel de cozinha. Faça o molho: numa panela média, misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até ferver e engrossar ligeiramente. Junte as almôndegas e sirva quente.</p><p> Bom Apetite</p><p> </p>Escrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-25118456309820630092009-01-18T13:11:00.002+00:002009-03-25T10:22:18.914+00:00MOQUECA DE CAÇÃO COMO EU GOSTOINGREDIENTES:<br /><br />. 1 KG DE CAÇÃO EM POSTAS;<br />. SUCO DE LIMÃO;<br />. 1 CEBOLA GRANDE CORTADA EM RODELAS;<br />. 1 PIMENTÃO VERDE CORTADO EM RODELAS;<br />. 1 PIMENTÃO VERMELHO CORTADO EM RODELAS;<br />. 1 PIMENTÃO AMARELO CORTADO EM RODELAS;<br />. 2 TOMATES MADUROS CORTADOS EM RODELAS;<br />. 2 COLHERES (SOPA) DE COENTRO (OU CHEIRO-VERDE) PICADO;<br />. SAL E PIMENTA-DO-REINO;<br />. 1 XÍCARA (CHÁ) DE AZEITE DE DENDÊ;<br />. 1 XÍCARA (CHÁ) DE LEITE DE COCO.<br /><br />PREPARO:<br /><br />LAVE O PEIXE, TEMPERE COM SUCO DE LIMÃO, SAL E PIMENTA.<br />EM UMA PANELA DE FUNDO LARGO ARRUME AS POSTAS DE CAÇÃO, ESPALHE AS RODELAS DE CEBOLA, PIMENTÃO E TOMATE. POLVILHE O COENTRO, JOGUE O AZEITE DE DENDÊ E O LEITE DE COCO.<br />LEVE AO FOGO BRANDO EM PANELA SEMI-TAMPADA POR CERCA DE 20 MINUTOS.<br />DE VEZ EM QUANDO, MEXA CUIDADOSAMENTE PARA NÃO GRUDAR.<br />SIRVA COM ARROZ BRANCO<br /><br />Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9121593845808875555.post-52386457044437725192009-01-16T11:47:00.000+00:002009-01-16T11:50:14.903+00:00Codornizes com Amêijoas8 codornizes gordas<br />sal<br />pimenta<br />tomilho<br />500 g de amêijoas pretas frescas<br />8 colheres (sopa) de azeite<br />2 dentes de alho<br />1 cálice de conhaque<br />caldo de galinha<br />salsa.<br /><br />Limpe, lave e enxugue as codornizes. Tempere por dentro e por fora com um pouco de sal, de pimenta e de tomilho.<br />Aguarde 1 hora. Lave as amêijoas e deixe de molho, cobertas de água com um pouco de sal.<br />Numa frigideira larga e funda, aqueça o azeite juntamente com os alhos pisados com as cascas. Junte as codornizes e frite em lume médio até alourarem. Regue com o conhaque e cozinhe até este evaporar. Junte algum caldo de galinha e polvilhe com salsa picada. Tape a frigideira e cozinhe em lume brando até as codornizes ficarem macias. Junte mais caldo de galinha, se achar necessário.<br />Escorra as amêijoas e leve ao lume dentro de um tacho, até abrirem. Coe o caldo por um pano. Deite juntamente com as amêijoas no tacho que tem as codornizes. Apure ligeiramente e verifique os temperos.<br /><br /> Bom ApetiteEscrever é um prazerhttp://www.blogger.com/profile/01603874559652310299noreply@blogger.com0