500 g de bacalhau fresco limpo
1 fatia de pão de forma molhado em leite
0,5 dente de alho pequeno
4 colheres de sopa de salsa picada
2 ovos
farinha para envolver
óleo para fritar.
Desfazer o peixe. Desfazer a fatia de pão sobre o bacalhau. Picar o dente de alho. Bater os ovos. Misturar tudo com a salsa. Formar umas bolas, enfarinhá-las e fritá-las. Para o molho, fritar a fatia de pão e o alho inteiro. Num almofariz, moer as flores de açafrão com o dente de alho e o pão frito. Temperar com sal. Deitar numa caçarola com 2 copos de água. Juntar as almôndegas e deixá-las ferver durante 5 minutos.
Bom Apetite
domingo, 4 de janeiro de 2009
Ambotic
1 kg de raia ou cação
1 cebola
5 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de vinagre
2 cardomonos
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
10 g de gengibre fresco
1 colher de café de açafrão
1 malagueta
1 colher de sobremesa de coentros em grão
1/2 colher de café de pimenta em grão
sal q.b.
2 dl de água.
Arranja-se o peixe, corta-se às postas e salpica-se com sal. Leva-se a lume brando um tacho com o óleo, a cebola e os dentes de alho picados. Assim que a cebola amoleça, acrescenta-se a polpa de tomate, a água, os cardomonos, o gengibre, o açafrão, a pimenta, os coentros e a malagueta pisados. Ferve um pouco e junta-se o peixe. Deixa-se cozer, o que leva mais ou menos 15 minutos. Adiciona-se o vinagre. Deixe ferver mais 2 minutos exactos. Sirva acompanhado com arroz.
Bom Apetite
1 cebola
5 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de vinagre
2 cardomonos
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de polpa de tomate
10 g de gengibre fresco
1 colher de café de açafrão
1 malagueta
1 colher de sobremesa de coentros em grão
1/2 colher de café de pimenta em grão
sal q.b.
2 dl de água.
Arranja-se o peixe, corta-se às postas e salpica-se com sal. Leva-se a lume brando um tacho com o óleo, a cebola e os dentes de alho picados. Assim que a cebola amoleça, acrescenta-se a polpa de tomate, a água, os cardomonos, o gengibre, o açafrão, a pimenta, os coentros e a malagueta pisados. Ferve um pouco e junta-se o peixe. Deixa-se cozer, o que leva mais ou menos 15 minutos. Adiciona-se o vinagre. Deixe ferver mais 2 minutos exactos. Sirva acompanhado com arroz.
Bom Apetite
quinta-feira, 1 de janeiro de 2009
Bacalhau com broa
Postas de Bacalhau
Cebola
Azeite
Alho
Presunto
Azeitonas
Sal e Pimenta
Vinho Branco
Broa de Milho.
No fundo de um tabuleiro coloca-se a cebola cortada às rodelas +/- finas. Colocam-se as postas de bacalhau cruas (com a pele virada para cima), e rega-se com azeite. Leva-se ao lume a alourar. À parte, esfarela-se a o miolo da broa, junta-se o alho bem picado, pedacinhos de presunto às lascas, um pouco de cebola muito bem picada e azeitonas picadas. Tempera-se com sal, pimenta e vinho branco. Amassa-se tudo, até formar um massa homogénea. Coloca-se esta massa por cima do bacalhau, por forma a cobrir todo o tabuleiro. A massa não formar uma camada muito fina, uma vez que deverá servir de acompanhamento. Coloca-se o tabuleiro novamente no forno a alourar a broa, por forma a que fique tostadinha por cima.
Bom Apetite
Cebola
Azeite
Alho
Presunto
Azeitonas
Sal e Pimenta
Vinho Branco
Broa de Milho.
No fundo de um tabuleiro coloca-se a cebola cortada às rodelas +/- finas. Colocam-se as postas de bacalhau cruas (com a pele virada para cima), e rega-se com azeite. Leva-se ao lume a alourar. À parte, esfarela-se a o miolo da broa, junta-se o alho bem picado, pedacinhos de presunto às lascas, um pouco de cebola muito bem picada e azeitonas picadas. Tempera-se com sal, pimenta e vinho branco. Amassa-se tudo, até formar um massa homogénea. Coloca-se esta massa por cima do bacalhau, por forma a cobrir todo o tabuleiro. A massa não formar uma camada muito fina, uma vez que deverá servir de acompanhamento. Coloca-se o tabuleiro novamente no forno a alourar a broa, por forma a que fique tostadinha por cima.
Bom Apetite
Sopa Juliana
2 l de caldo de carne
nabos, cenouras, batatas, vagens, ervilhas, repolho,
1 alho frances.
Cortam-se os legumes em pedacinhos e refogam-se. Vai-se juntando caldo, até os legumes estarem cozidos. Acrescenta-se então o resto do caldo, que se deixa fever em lume brando, até apurar.
Bom Apetite
nabos, cenouras, batatas, vagens, ervilhas, repolho,
1 alho frances.
Cortam-se os legumes em pedacinhos e refogam-se. Vai-se juntando caldo, até os legumes estarem cozidos. Acrescenta-se então o resto do caldo, que se deixa fever em lume brando, até apurar.
Bom Apetite
Sopa Andaluza
4 chávenas de tomate pelado cortado
4 cebolas grandes cortadas aos cubinhos miudinhos
2 folhas de louro
2 cravinhos
2 raminhos de salsa
2 raminhos de manjerona
1 talo de aipo
6 grãos de pimenta
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de molho inglês
sal, pimenta branca, noz-moscada
230 g de arroz agulha cozido
3 colheres de sopa de pimento vermelho cortado aos cubinhos
3 colheres de sopa de pimento amarelo aos cubinhos
3 colheres de sopa de pimento verde aos cubinhos.
Ferva em lume brando os tomates, a cebola, a folha de louro, o cravinho, a salsa, a manjerona, o aipo, a pimenta em grão e o açúcar, durante 30 minutos. Passe por um passador fino, junte os condimentos e volte a pôr a ferver em lume brando durante 5 minutos. Deite o arroz e deixe mais 3 minutos. Sirva enfeitado com os pimentos cortados em cubinhos.
Bom Apetite
4 cebolas grandes cortadas aos cubinhos miudinhos
2 folhas de louro
2 cravinhos
2 raminhos de salsa
2 raminhos de manjerona
1 talo de aipo
6 grãos de pimenta
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de molho inglês
sal, pimenta branca, noz-moscada
230 g de arroz agulha cozido
3 colheres de sopa de pimento vermelho cortado aos cubinhos
3 colheres de sopa de pimento amarelo aos cubinhos
3 colheres de sopa de pimento verde aos cubinhos.
Ferva em lume brando os tomates, a cebola, a folha de louro, o cravinho, a salsa, a manjerona, o aipo, a pimenta em grão e o açúcar, durante 30 minutos. Passe por um passador fino, junte os condimentos e volte a pôr a ferver em lume brando durante 5 minutos. Deite o arroz e deixe mais 3 minutos. Sirva enfeitado com os pimentos cortados em cubinhos.
Bom Apetite
Creme de Alho Francês
3 alhos franceses
500 g de batatas
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de manteiga
1 dl de natas.
Prepare os alhos franceses e corte-os em bocados. Descasque as batatas e corte-as em quartos, juntando depois a litro e meio de água. Adicione também o cubo de caldo de galinha. Assim que os legumes estiverem cozidos, passe pelo passador. Junte a manteiga ao puré e leve em seguida novamente ao lume. Antes de servir e fora do lume, junte as natas ligeiramente batidas e mexa. Nota: Pode guarnecer esta sopa com um pouco de presunto picado. Espalhe-o à superfície da sopa já nos pratos.
Bom Apetite
500 g de batatas
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de manteiga
1 dl de natas.
Prepare os alhos franceses e corte-os em bocados. Descasque as batatas e corte-as em quartos, juntando depois a litro e meio de água. Adicione também o cubo de caldo de galinha. Assim que os legumes estiverem cozidos, passe pelo passador. Junte a manteiga ao puré e leve em seguida novamente ao lume. Antes de servir e fora do lume, junte as natas ligeiramente batidas e mexa. Nota: Pode guarnecer esta sopa com um pouco de presunto picado. Espalhe-o à superfície da sopa já nos pratos.
Bom Apetite
Creme de Abóbora
500 g de abóbora
2 cebolas
Azeite
Sal
1 l de água
2 colheres de sopa de natas
Salsa picada.
Lave, descasque e corte as cebolas às rodelas. Descasque a abóbora e parta-a em bocados. Refogue em azeite as cebolas, junte o sal e a abóbora. Tape e mantenha em lume brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Junte 1 litro de água a ferver e deixe em lume médio durante mais 15 minutos. Misture tudo muito bem e junte as natas. Sirva polvilhado com salsa.
Bom Apetite
2 cebolas
Azeite
Sal
1 l de água
2 colheres de sopa de natas
Salsa picada.
Lave, descasque e corte as cebolas às rodelas. Descasque a abóbora e parta-a em bocados. Refogue em azeite as cebolas, junte o sal e a abóbora. Tape e mantenha em lume brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Junte 1 litro de água a ferver e deixe em lume médio durante mais 15 minutos. Misture tudo muito bem e junte as natas. Sirva polvilhado com salsa.
Bom Apetite
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