800 g de entrecosto
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de pimentão
1 folha de louro
1,5 decilitros de vinho branco
sal e pimenta
50 g de margarina
2 colheres de sopa de azeite
400 g de favas descascadas
1 cebola
1 raminho de coentros
400 g de arroz
piripiri.
Corte o entrecosto em pedaços pequenos e tempere com alho, pimentão, louro, sal, pimenta e vinho branco, deixando ficar em repouso algumas horas. Leve a fritar num tacho, na margarina e no azeite. Retire e, na gordura, deixe alourar a cebola picada. Junte as favas descascadas e, depois de bem estufadas, adicione os coentros, a água equivalente ao dobro do volume do arroz e o arroz. Rectifique o sal e tempere com piripiri. Sirva bem quente, acompanhado com uma boa salada de alface.
Bom Apetite
terça-feira, 30 de setembro de 2008
Bifes Estufados à Beirã
1/2 kg de bifes do pojadouro
200 g de toucinho
3 dentes de alho
1 cebola grande
1 ramo de salsa
1 decilitro de vinho tinto e água (partes iguais)
sal.
Tempere os bifes com o alho e sal. Corte o toucinho às tiras e leve ao lume num tacho para derreter. Na gordura do toucinho passe os bifes, juntando depois a cebola picada, o vinho com água e a salsa. Tape o tacho e deixe cozer no molho. Sirva com batatas fritas.
Bom Apetite
200 g de toucinho
3 dentes de alho
1 cebola grande
1 ramo de salsa
1 decilitro de vinho tinto e água (partes iguais)
sal.
Tempere os bifes com o alho e sal. Corte o toucinho às tiras e leve ao lume num tacho para derreter. Na gordura do toucinho passe os bifes, juntando depois a cebola picada, o vinho com água e a salsa. Tape o tacho e deixe cozer no molho. Sirva com batatas fritas.
Bom Apetite
Bifinhos com ananás
450 g de lombo de vaca
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de gengibre picado
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de xerez
2 colheres de sopa de óleo de cártamo
1 chávena de ananás aos bocados
1/2 chávena de sumo de ananás
1 colher de chá de farinha maizena
1 colher de sopa de água.
Arranje o lombo e corte-o em tiras finas. Misture o açúcar com o gengibre, o molho de soja e o xerez, regue com ele a carne. Passado mais ou menos 1 hora aqueça o óleo numa frigideira e deite-lhe a carne e o molho, e os bocados de ananás. Depois de deixar cozer durante 3 minutos, adicione o sumo de ananás, e a maizena previamente misturada na água. Cozinhe em lume brando até que o molho engrosse, e sirva.
Bom Apetite
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de gengibre picado
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de xerez
2 colheres de sopa de óleo de cártamo
1 chávena de ananás aos bocados
1/2 chávena de sumo de ananás
1 colher de chá de farinha maizena
1 colher de sopa de água.
Arranje o lombo e corte-o em tiras finas. Misture o açúcar com o gengibre, o molho de soja e o xerez, regue com ele a carne. Passado mais ou menos 1 hora aqueça o óleo numa frigideira e deite-lhe a carne e o molho, e os bocados de ananás. Depois de deixar cozer durante 3 minutos, adicione o sumo de ananás, e a maizena previamente misturada na água. Cozinhe em lume brando até que o molho engrosse, e sirva.
Bom Apetite
segunda-feira, 29 de setembro de 2008
Salada de Polvo e Coentros
1 polvo de 1,5 kg
2 cebolas picadas
1 molho de coentros picados
1 cebola inteira
alhos
1 pimento verde picado
1 pimento encarnado picado
2 ovos cozidos e picados
azeite
vinagre
colorau
sal
pimenta.
Num tacho com água fria coza o polvo com a cebola inteira, escorra e deixe arrefecer. Corte o polvo em pedaços pequenos. Limpe os pimentos e corte-os primeiro em tiras e depois em quadradinhos. Numa saladeira ponha os pedaços de polvo e junte os pimentos, a cebola, os alhos, os ovos e os coentros. Tempere com azeite, vinagre, sal, pimenta e colorau. Misture muito bem e deixe tomar gosto. Antes de servir polvilhe com mais coentros picados.
Bom Apetite
2 cebolas picadas
1 molho de coentros picados
1 cebola inteira
alhos
1 pimento verde picado
1 pimento encarnado picado
2 ovos cozidos e picados
azeite
vinagre
colorau
sal
pimenta.
Num tacho com água fria coza o polvo com a cebola inteira, escorra e deixe arrefecer. Corte o polvo em pedaços pequenos. Limpe os pimentos e corte-os primeiro em tiras e depois em quadradinhos. Numa saladeira ponha os pedaços de polvo e junte os pimentos, a cebola, os alhos, os ovos e os coentros. Tempere com azeite, vinagre, sal, pimenta e colorau. Misture muito bem e deixe tomar gosto. Antes de servir polvilhe com mais coentros picados.
Bom Apetite
Creme de Marisco
150 g de farinha torrada
santola q.b.
gambas q.b.
pão torrado aos cubos
1,5 l de água
2 cebolas
azeite
1 colher de sopa de massa de tomate
alho francês q.b.
cenoura q.b.
sal e picante.
Faça um refogado com a cebola, o azeite, o alho francês, e a cenoura, junte a água e o tomate e tempere com sal e picante a gosto. Sempre ao lume, ligue com a farinha torrada e junte a carne passada da santola e algumas gambas até obter um creme meio espesso. Sirva com cubos de pão frito.
Bom Apetite
santola q.b.
gambas q.b.
pão torrado aos cubos
1,5 l de água
2 cebolas
azeite
1 colher de sopa de massa de tomate
alho francês q.b.
cenoura q.b.
sal e picante.
Faça um refogado com a cebola, o azeite, o alho francês, e a cenoura, junte a água e o tomate e tempere com sal e picante a gosto. Sempre ao lume, ligue com a farinha torrada e junte a carne passada da santola e algumas gambas até obter um creme meio espesso. Sirva com cubos de pão frito.
Bom Apetite
Caldo Verde
200 g de couve galega cortada em caldo-verde
500 g de batata
50 g de chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 l de água
1 dl de azeite
sal.
Coza as batatas descascadas com a cebola, o chouriço e os dentes de alho em litro e meio de água temperada com o sal e metade do azeite. Retire o chouriço, esmague tudo o resto e leve novamente ao lume. Assim que estiver a ferver adicione a couve. Deixe cozer com o recipiente destapado só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a crú. Verifique o tempero e adicione o resto do azeite. Corte o chouriço em rodelas, distribua-as pelos pratos e regue com o caldo-verde.
Bom Apetite
500 g de batata
50 g de chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 l de água
1 dl de azeite
sal.
Coza as batatas descascadas com a cebola, o chouriço e os dentes de alho em litro e meio de água temperada com o sal e metade do azeite. Retire o chouriço, esmague tudo o resto e leve novamente ao lume. Assim que estiver a ferver adicione a couve. Deixe cozer com o recipiente destapado só o tempo suficiente para a couve deixar de saber a crú. Verifique o tempero e adicione o resto do azeite. Corte o chouriço em rodelas, distribua-as pelos pratos e regue com o caldo-verde.
Bom Apetite
sexta-feira, 26 de setembro de 2008
Feijoada de mariscos á minha moda
250 g de feijão branco
100 g de bacon
50 g de chouriço
0,5 dl de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 piripiris "sacana" moídos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 ramo de cheiros-salsa e louro
1 kg de um patas de caranguejo
0,5 kg de camarões médio ou pequeno
0,5 kg de amêijoas
Sal q.b.
1 ramo de coentros picados,
Meta o feijão a demolhar de véspera. No próprio dia, coza-o, mas deixe-o ficar durinho, com o bacon e o chouriço. Coza o camarão, estripe-o e descasque-o. Deixe dois sem estripar e sem descascar. Coza o caranguejo, descasque-o e desfie-o. Deixe duas patas pequenas sem descascar e sem desfiar, mas partidas. Coza as amêijoas e descasque-as. Deixe quatro sem descascar. Reserve as águas de cozer os mariscos.Num tacho, leve ao lume o azeite, a manteiga, a cebola, os alhos e os piripiris. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte a polpa de tomate, o ramo de cheiros, o chouriço cortado às rodelas, o bacon cortado em bocados e um pouco da água de cozer o feijão. Deixe a água ferver um pouco. Junte depois o feijão e deixe ferver por mais cinco minutos. Adicione, de seguida, o camarão, caranguejo e a amêijoa. Deixe apurar e rectifique o sal, o piripiri e a água (pode ser a do feijão ou a dum dos mariscos). Na hora de servir, junte o coentro picado e um fiozinho de azeite, e misture tudo. Enfeitar com os mariscos guardados. Acompanhe com arroz branco.
Bom Apetite
100 g de bacon
50 g de chouriço
0,5 dl de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 piripiris "sacana" moídos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 ramo de cheiros-salsa e louro
1 kg de um patas de caranguejo
0,5 kg de camarões médio ou pequeno
0,5 kg de amêijoas
Sal q.b.
1 ramo de coentros picados,
Meta o feijão a demolhar de véspera. No próprio dia, coza-o, mas deixe-o ficar durinho, com o bacon e o chouriço. Coza o camarão, estripe-o e descasque-o. Deixe dois sem estripar e sem descascar. Coza o caranguejo, descasque-o e desfie-o. Deixe duas patas pequenas sem descascar e sem desfiar, mas partidas. Coza as amêijoas e descasque-as. Deixe quatro sem descascar. Reserve as águas de cozer os mariscos.Num tacho, leve ao lume o azeite, a manteiga, a cebola, os alhos e os piripiris. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte a polpa de tomate, o ramo de cheiros, o chouriço cortado às rodelas, o bacon cortado em bocados e um pouco da água de cozer o feijão. Deixe a água ferver um pouco. Junte depois o feijão e deixe ferver por mais cinco minutos. Adicione, de seguida, o camarão, caranguejo e a amêijoa. Deixe apurar e rectifique o sal, o piripiri e a água (pode ser a do feijão ou a dum dos mariscos). Na hora de servir, junte o coentro picado e um fiozinho de azeite, e misture tudo. Enfeitar com os mariscos guardados. Acompanhe com arroz branco.
Bom Apetite
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