quinta-feira, 18 de setembro de 2008

Feijoada de coelho

1 coelho com cerca de 1,5 kg
vinho branco
3 dentes de alho
1 ramo de carqueija
1 colher de sopa de banha
1 cebola picada
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 folha de louro
1 colher de sopa de colorau
750 g de feijão catarino
3 cenouras
1 chouriço
picante e cominhos q.b.

Corte o coelho em pedaços não muito grandes e coloque-os num recipiente, junte-lhes vinho branco, os dentes de alhos, os cominhos e o ramo de carqueja e deixe marinar cerca de 12 horas. Num tacho leve ao lume a banha com a cebola picada e deixe alourar, em seguida, junte os pedaços de coelho e mexa-os em lume esperto, adicione a polpa de tomate, o cominhos, a folha de louro, picante a gosto e o colorau. Enquanto o coelho estufa, vá-lhe juntando, aos poucos a marinada até estar tenro. Entretanto leve a cozer o feijão em água com as 3 cenouras e o chouriço.Depois de cozidos, corte o chouriço e as cenouras às rodelas e junte ao coelho, bem como o feijão e a água do mesmo e deixe apurar um pouco.

Bom Apetite

Entrecosto no Forno com Pimentos

2 kg de entrecosto
1 cabeça de alhos
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
sal e piripiri q.b.
pimenta preta moída na altura q.b.
1,5 dl de azeite
1 dl de vinagre.

Ponha o entrecosto numa assadeira de barro e junte-lhe os pimentos cortados em tiras, a cabeça de alho inteira, o piripiri, o louro e o pimentão. Deixe a tomar gosto de um dia para o outro. No dia, tempere com um pouco de sal e pimenta. Core-o em lume brando no azeite e acrescente o tempero do dia anterior. Transfira novamente para a assadeira e leve ao forno a (200º C) cerca de 40 minutos, regando com o vinagre. Sirva com batatas salteadas e esparregado.

Bom Apetite

sábado, 6 de setembro de 2008

Sopa Rica com Bacalhau

2 postas de bacalhau demolhado
150 g de salmão
8 camarões
1 cebola picada
2 pés de aipo
2 cenouras em rodelas
2 litros de água a ferver
0,5 litro de vinho branco
4 colheres de sopa de natas
sal
salsa picada
margarina
azeite
colorau
sal e pimenta.

Depois de aquecer um pouco de margarina e azeite junte os camarões já cozidos e descascados, o salmão, o bacalhau às lascas, a cebola e o aipo, as cenouras e a água a ferver. Deixe cozer durante 20 minutos e, depois, passe tudo com a varinha mágica. Depois de frio, tempere com sal e pimenta, junte o vinho branco e as natas. Leve ao lume durante mais alguns minutos até ferver e sirva em tigelas enfeitado com camarões, colorau e a salsa picada.

Bom Apetite

Sopa da panela à Alentejana

1 galinha
150 g de toucinho
1 chouriço
1 cebola
1 raminho de salsa
1 raminho de hortelã
250 g de pão duro
sal.

Coza a galinha com o toucinho, o chouriço, a cebola e a salsa, em água temperada com sal. Logo que as carnes estejam cozidas, tire para uma travessa e corte-as aos bocados. Deite o caldo a ferver numa terrina, onde já está o pão cortado em fatias muito finas, com um raminho de hortelã para dar gosto. Sirva bem quente.

Bom Apetite

Sopa de feijão com couve

0,5 kg de feijão
1 couve
30 g de banha
1 cebola
sal.

Deixa-se o feijão coberto de água de um dia para o outro, junta-se a cebola e coze-se, o mais rápido é usar a panela de pressão, (se usar feijão enlatado não necessita cozer). Depois de cozido, rale no passe-vite, junta-se a banha e a couve cortada mais grossa do que para caldo verde, levando a cozer novamente.

Bom Apetite

Sopa de Castanhas

1,5 kg de castanhas peladas
1 lata de feijão vermelho
1 cebola
300 g de massa de cotovelos
presunto, chouriço, sal e azeite.

Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão. Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola. Junte à sopa. Vá mexendo de vez em quando e tempere a gosto. Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vez em quando. Quando tudo estiver finalmente cozido, sirva ainda quente numa terrina, sem triturar nada.

Bom Apetite

quinta-feira, 4 de setembro de 2008

ARROZ Á VALENCIANA

1 Frango
bacon a gosto chouriço a gosto
4 salsichas
150 gramas de camarões
200 gramas de feijão verde
200 gramas de ervilhas
1 cenoura
100 ml de azeite
300 gramas de arroz
2 colheres de café de açafrão
2 dentes de alho picados
sal e piripiri q.b.

Limpe o frango, corte-o em pedaços pequenos e tempere-os com sal e os dentes de alho picados. Retire o courato ao bacon e corte-o em fatias.
Corte o chouriço e as salsichas em rodelas.
Corte o feijão verde em tirinhas finas.
Descasque a cenoura e corte-a igualmente.
Num tacho baixo, leve ao lume o azeite com as fatias de bacon, as rodelas de chouriço e os pedaços de frango e mexa até alourarem.
Junte depois o açafrão e 3 chávenas de água e deixe cozer cerca de 40 minutos em lume brando. Passado este tempo, rectifique de sal e adicione as rodelas de salsicha, as tiras de cenoura e as de feijão verde as ervilhas e o arroz. Mexa, tape e deixe cozer. Quando o arroz estiver cozido, coloque em cima os camarões e tape. Deixe acabar de cozer e sirva de imediato.

Bom Apetite