1 chávena de chá de feijão preto (demolhado na véspera)
2 talo de aipo cortados miudamente
1 cebola picada
0,5 copo de vinho branco seco
1 tomate
600 g de lulas limpas
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de manteiga
azeite q.b.
sal e pimenta moída na altura
salsa fresca para decorar.
Do tomate aproveite apenas a casca e corte-a em tirinhas. Escorra muito bem o feijão preto da água onde o demolhou e deite-o num tacho, cobrindo-o de água e leve a cozer. Numa frigideira grande de fundo anti-aderente, aqueça um pouco de azeite e junte a cebola e o alho picado e deixe alourar muito bem, acrescente as lulas e refogue-as por cinco minutos, depois retire-as da frigideira e ponha-as de parte. Ponha na frigideira o aipo e deixe cozinhar por mais três minutos. Escorra o feijão preto cozido e junte-o também ao preparado. Mexa e regue com o vinho branco seco e adicione as lulas. Tempere de sal, pimenta e junte a manteiga e deixando ferver para que o molho reduza. Sirva com arroz branco. Decore com as tirinhas de tomate e raminhos de salsa fresca.
Bom Apetite
sexta-feira, 29 de agosto de 2008
Bacalhau à Moda da minha Avó Belmira
700 g de bacalhau
2 dentes de alho
2 cebolas
1,5 kg de batatinhas novas
óleo para fritar
sal
pimenta
colorau
2 decilitros de azeite
salsa picada
pão ralado
alho picadinho.
Demolhe o bacalhau e leve-o ao lume a cozer. Depois escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o grosseiramente. Descasque e pique os dentes de alho e descasque as cebolas, cortando-as às rodelas finas. Descasque as batatinhas, lave-as e escorra-as; leve-as a fritar em óleo quente, escorra-as de novo e tempere-as com sal, pimenta e colorau. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola. Mexa, deixe refogarem até começarem a querer alourar e retire. Num recipiente que possa ir ao forno, misture tudo e espalhe sem calcar. Polvilhe com uma mistura de pão ralado, salsa e alho, picados finamente. Leve ao forno forte até alourar e sirva de imediato.
Bom Apetite
2 dentes de alho
2 cebolas
1,5 kg de batatinhas novas
óleo para fritar
sal
pimenta
colorau
2 decilitros de azeite
salsa picada
pão ralado
alho picadinho.
Demolhe o bacalhau e leve-o ao lume a cozer. Depois escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o grosseiramente. Descasque e pique os dentes de alho e descasque as cebolas, cortando-as às rodelas finas. Descasque as batatinhas, lave-as e escorra-as; leve-as a fritar em óleo quente, escorra-as de novo e tempere-as com sal, pimenta e colorau. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola. Mexa, deixe refogarem até começarem a querer alourar e retire. Num recipiente que possa ir ao forno, misture tudo e espalhe sem calcar. Polvilhe com uma mistura de pão ralado, salsa e alho, picados finamente. Leve ao forno forte até alourar e sirva de imediato.
Bom Apetite
Salada Marroquina
6 laranjas
1/2 chávena de nozes moídas
1/2 chávena de amêndoas torradas, descascadas e moídas
1 alface picada
6 rabanetes cortados em tiras bem finas
2 colheres de chá de canela
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de vinagre
1/2 chávena de chá preto.
Descasca as laranjas e corta-as em gomos. Espalha a alface picada sobre uma travessa, cobrindo-a com as laranjas. Polvilha com as nozes a as amêndoas misturadas. Numa chávena mistura o vinagre, a canela, o chá, o sal e a pimenta. Salpica a salada com metade desse molho. Então, espalha as fatias de rabanete, colocando o restante do molho por cima.
Bom Apetite
1/2 chávena de nozes moídas
1/2 chávena de amêndoas torradas, descascadas e moídas
1 alface picada
6 rabanetes cortados em tiras bem finas
2 colheres de chá de canela
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de vinagre
1/2 chávena de chá preto.
Descasca as laranjas e corta-as em gomos. Espalha a alface picada sobre uma travessa, cobrindo-a com as laranjas. Polvilha com as nozes a as amêndoas misturadas. Numa chávena mistura o vinagre, a canela, o chá, o sal e a pimenta. Salpica a salada com metade desse molho. Então, espalha as fatias de rabanete, colocando o restante do molho por cima.
Bom Apetite
Sopa de conquilhas
1,5 kg de conquilhas
5 colheres (sopa) de arroz
1 cebola
1 gema
0,5 dl de azeite
limão
1 ramo coentros picados
sal e pimenta.
Ponha as conquilhas de molho em água e sal ou, de preferência, em água do mar, para as limpar da areia que possam conter. Depois, abra-as dentro de uma frigideira, sobre lume esperto. Entretanto, refogue a cebola picada com o azeite, sem queimar, e regue com o líquido que as conquilhas largaram ao abrir, previamente coado. Acrescente a água necessária para a sopa (cerca de 2,5 l) e assim que levantar fervura, adicione o arroz lavado e escorrido e os coentros. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer.Antes de servir adicione à sopa a gema desfeita com umas gotas de limão, polvilhe com salsa picada e sirva sem demora. Esta sopa serve-se tal e qual, mas se quiser pode adicionar as conquilhas sem casca.
Bom Apetite
5 colheres (sopa) de arroz
1 cebola
1 gema
0,5 dl de azeite
limão
1 ramo coentros picados
sal e pimenta.
Ponha as conquilhas de molho em água e sal ou, de preferência, em água do mar, para as limpar da areia que possam conter. Depois, abra-as dentro de uma frigideira, sobre lume esperto. Entretanto, refogue a cebola picada com o azeite, sem queimar, e regue com o líquido que as conquilhas largaram ao abrir, previamente coado. Acrescente a água necessária para a sopa (cerca de 2,5 l) e assim que levantar fervura, adicione o arroz lavado e escorrido e os coentros. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer.Antes de servir adicione à sopa a gema desfeita com umas gotas de limão, polvilhe com salsa picada e sirva sem demora. Esta sopa serve-se tal e qual, mas se quiser pode adicionar as conquilhas sem casca.
Bom Apetite
Sopa de Cogumelos com Gambas
250 g de cogumelos frescos
50 g de farinha de arroz
1 l de caldo de carne
50 g de margarina
Parte branca de 1 alho francês
0,5 dl de natas
2 gemas
100 g de gambas cozidas
Sal q.b.
Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina. Deixe refogar, sem alourar. Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco. Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos. Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal. Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme. Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas.
Bom Apetite
50 g de farinha de arroz
1 l de caldo de carne
50 g de margarina
Parte branca de 1 alho francês
0,5 dl de natas
2 gemas
100 g de gambas cozidas
Sal q.b.
Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina. Deixe refogar, sem alourar. Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco. Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos. Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal. Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme. Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas.
Bom Apetite
segunda-feira, 25 de agosto de 2008
MASSADA DE TAMBORIL (COMO O CARLOS NETO FAZIA)
1 kg de tamboril (pode ser congelado)
300 g. de masinhas (cotovelinhos)
1 pacote de creme de marisco da knorr
1 copo (pequeno) de vinho branco
1 folha de louro
sal
piripiri
1 cebola
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros
Ponha a cozer o tamboril com o vinho, louro, sal e piripiri,( por 10 minutos mais ou menos) reserve o caldo onde cozeu o peixe (ATENÇÃO AO SAL POR CAUSA DO CREME DE MARISCO)
À parte refogue a cebola com os alhos tudo bem picadinho e junte um pouco de caldo do peixe.
Deixe ferver junte o peixe só por minutos e volte a retirar. Reserve o peixe.
é altura de coar o caldo e juntar ao refogado deixe levantar fervura.
Junte a massa e quando estiver quase cozida junte o peixe e o creme de marisco desfeito em água fria. Lave os coentros e pique e junte á massada deixe apurar um pouco e sirva de logo de seguida.
Sirva com uma salada verde
Bom Apetite
300 g. de masinhas (cotovelinhos)
1 pacote de creme de marisco da knorr
1 copo (pequeno) de vinho branco
1 folha de louro
sal
piripiri
1 cebola
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros
Ponha a cozer o tamboril com o vinho, louro, sal e piripiri,( por 10 minutos mais ou menos) reserve o caldo onde cozeu o peixe (ATENÇÃO AO SAL POR CAUSA DO CREME DE MARISCO)
À parte refogue a cebola com os alhos tudo bem picadinho e junte um pouco de caldo do peixe.
Deixe ferver junte o peixe só por minutos e volte a retirar. Reserve o peixe.
é altura de coar o caldo e juntar ao refogado deixe levantar fervura.
Junte a massa e quando estiver quase cozida junte o peixe e o creme de marisco desfeito em água fria. Lave os coentros e pique e junte á massada deixe apurar um pouco e sirva de logo de seguida.
Sirva com uma salada verde
Bom Apetite
Salada de Lulas
300 g de lulas limpas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colheres de chá de pimenta preta em grão
Pimenta preta recém moída
Sal
1 pepino pequeno
1 pimento
150 g de tomate maduro e pequeno
Salsa
4 colheres de sopa de vinagre
6 colheres de sopa de azeite
1 raminho de tomilho seco.
Corte as lulas em rodelas finas. Descasque e pique grosseiramente o alho e a cebola. Ponha tudo num tacho, com o louro, os grãos de pimenta e uma pitada de sal. Deite água até cobrir, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 30 minutos, até as lulas estarem tenras. Descasque o pepino, corte-o no sentido do comprimento ao meio ou em quatro, elimine as sementes e parta-o em pedaços pequenos. Ponha na saladeira. Corte o pimento ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e as membranas brancas, lave-o, seque-o e corte-o em tiras finas. Junte ao pepino. Lave, seque, corte em oito gomos e tire os pedúnculos aos tomates. Escorra as lulas cozidas, passe-as por água fria e coloque na saladeira, misturando. Lave e seque a salsa, retirando as folhas do caule. Misture o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite até obter um molho vinagrete cremoso. Junte o tomilho e tempere a salada, mexendo bem. Junte, por fim, as folhas de salsa.
Bom Apetite
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colheres de chá de pimenta preta em grão
Pimenta preta recém moída
Sal
1 pepino pequeno
1 pimento
150 g de tomate maduro e pequeno
Salsa
4 colheres de sopa de vinagre
6 colheres de sopa de azeite
1 raminho de tomilho seco.
Corte as lulas em rodelas finas. Descasque e pique grosseiramente o alho e a cebola. Ponha tudo num tacho, com o louro, os grãos de pimenta e uma pitada de sal. Deite água até cobrir, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 30 minutos, até as lulas estarem tenras. Descasque o pepino, corte-o no sentido do comprimento ao meio ou em quatro, elimine as sementes e parta-o em pedaços pequenos. Ponha na saladeira. Corte o pimento ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e as membranas brancas, lave-o, seque-o e corte-o em tiras finas. Junte ao pepino. Lave, seque, corte em oito gomos e tire os pedúnculos aos tomates. Escorra as lulas cozidas, passe-as por água fria e coloque na saladeira, misturando. Lave e seque a salsa, retirando as folhas do caule. Misture o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite até obter um molho vinagrete cremoso. Junte o tomilho e tempere a salada, mexendo bem. Junte, por fim, as folhas de salsa.
Bom Apetite
Assinar:
Postagens (Atom)