300 g de lulas limpas
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 folha de louro
1 colheres de chá de pimenta preta em grão
Pimenta preta recém moída
Sal
1 pepino pequeno
1 pimento
150 g de tomate maduro e pequeno
Salsa
4 colheres de sopa de vinagre
6 colheres de sopa de azeite
1 raminho de tomilho seco.
Corte as lulas em rodelas finas. Descasque e pique grosseiramente o alho e a cebola. Ponha tudo num tacho, com o louro, os grãos de pimenta e uma pitada de sal. Deite água até cobrir, tape e deixe cozer em lume brando cerca de 30 minutos, até as lulas estarem tenras. Descasque o pepino, corte-o no sentido do comprimento ao meio ou em quatro, elimine as sementes e parta-o em pedaços pequenos. Ponha na saladeira. Corte o pimento ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e as membranas brancas, lave-o, seque-o e corte-o em tiras finas. Junte ao pepino. Lave, seque, corte em oito gomos e tire os pedúnculos aos tomates. Escorra as lulas cozidas, passe-as por água fria e coloque na saladeira, misturando. Lave e seque a salsa, retirando as folhas do caule. Misture o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite até obter um molho vinagrete cremoso. Junte o tomilho e tempere a salada, mexendo bem. Junte, por fim, as folhas de salsa.
Bom Apetite
sexta-feira, 31 de outubro de 2008
Favas com Peixe Frito
1 kg de favas descascadas
250 g de toucinho
250 g de morcela
hortelã
coentros
rama de alho
sal.
Coza as favas com a hortelã, os coentros e a rama do alho, num decilitro de água e sal quanto baste. Deixe cozer as favas numa panela de pressão durante 5 minutos. À parte, frite o toucinho, cortado às tirinhas, com a morcela às rodelinhas. Junte o preparado às favas e deixe apurar tudo durante 10 minutos. Sirva com salada de alface e peixe frito.
Bom Apetite
250 g de toucinho
250 g de morcela
hortelã
coentros
rama de alho
sal.
Coza as favas com a hortelã, os coentros e a rama do alho, num decilitro de água e sal quanto baste. Deixe cozer as favas numa panela de pressão durante 5 minutos. À parte, frite o toucinho, cortado às tirinhas, com a morcela às rodelinhas. Junte o preparado às favas e deixe apurar tudo durante 10 minutos. Sirva com salada de alface e peixe frito.
Bom Apetite
Esparregado
1 molho grande de nabiças
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de vinagre
sal e pimenta.
Arranje as nabiças e coza-as em água com sal, e depois de cozidas pique-as com uma faca. Aqueça o azeite juntamente com o alho esborrachado, e depois de alourado junte as nabiças e envolva-as na gordura. Junte a farinha, deixe cozer e regue com o vinagre. Tempere. Sirva quando desaparecer o cheiro intenso a vinagre.
Bom Apetite
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de vinagre
sal e pimenta.
Arranje as nabiças e coza-as em água com sal, e depois de cozidas pique-as com uma faca. Aqueça o azeite juntamente com o alho esborrachado, e depois de alourado junte as nabiças e envolva-as na gordura. Junte a farinha, deixe cozer e regue com o vinagre. Tempere. Sirva quando desaparecer o cheiro intenso a vinagre.
Bom Apetite
Bacalhau ao Conde
400 g de bacalhau
600 g de batatas
200 g de cebolas
3 dentes de alho
100 g de margarina
2,5 dl de natas
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal e pimenta.
Coza em água o bacalhau já demolhado. Retire-lhe as peles e as espinhas e faça-o em lascas. Coza as batatas em água temperada com sal, escorra e reduza a puré. Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com 100 g de margarina. Deixe cozer sem ganhar cor. Junte o bacalhau. Deixe cozer um pouco. Depois reduza-o a puré numa máquina de cozinha ou num almofariz. Junte o puré de batata e bata tudo com uma colher de pau. Adicione 2,5 dl de natas e temperar com sal e pimenta. Deite o preparado num tabuleiro untado com margarina. Polvilhe com 2 colheres de sopa de queijo ralado e leve a gratinar em forno bem quente (225º C) até alourar a superfície.
Bom Apetite
600 g de batatas
200 g de cebolas
3 dentes de alho
100 g de margarina
2,5 dl de natas
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal e pimenta.
Coza em água o bacalhau já demolhado. Retire-lhe as peles e as espinhas e faça-o em lascas. Coza as batatas em água temperada com sal, escorra e reduza a puré. Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com 100 g de margarina. Deixe cozer sem ganhar cor. Junte o bacalhau. Deixe cozer um pouco. Depois reduza-o a puré numa máquina de cozinha ou num almofariz. Junte o puré de batata e bata tudo com uma colher de pau. Adicione 2,5 dl de natas e temperar com sal e pimenta. Deite o preparado num tabuleiro untado com margarina. Polvilhe com 2 colheres de sopa de queijo ralado e leve a gratinar em forno bem quente (225º C) até alourar a superfície.
Bom Apetite
Arroz de Amêijoas
1 kg de amêijoas
240 g de arroz
1 decilitro de azeite
3 dentes de alho
1 molho de coentros picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de azeite.
Numa caçarola aqueça o decilitro de azeite com os três dentes de alho picados e junte as amêijoas. Polvilhe com metade dos coentros, tape e deixe abrir. Retire as amêijoas, coe e reserve o caldo. Num tacho faça um refogado com o restante azeite, a cebola e o alho picadinhos e deixe alourar. Junte o arroz e frite-o até ficar transparente. Regue com o caldo que reservou e complete com água até obter o volume necessário para o arroz (triplo do volume do arroz). Deixe ferver. Verifique se necessita de sal. Tape e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. Nos últimos 5 minutos adicione as amêijoas e polvilhe generosamente com os restantes coentros.
Bom Apetite
240 g de arroz
1 decilitro de azeite
3 dentes de alho
1 molho de coentros picados
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de azeite.
Numa caçarola aqueça o decilitro de azeite com os três dentes de alho picados e junte as amêijoas. Polvilhe com metade dos coentros, tape e deixe abrir. Retire as amêijoas, coe e reserve o caldo. Num tacho faça um refogado com o restante azeite, a cebola e o alho picadinhos e deixe alourar. Junte o arroz e frite-o até ficar transparente. Regue com o caldo que reservou e complete com água até obter o volume necessário para o arroz (triplo do volume do arroz). Deixe ferver. Verifique se necessita de sal. Tape e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. Nos últimos 5 minutos adicione as amêijoas e polvilhe generosamente com os restantes coentros.
Bom Apetite
Sopa de Castanhas
1,5 kg de castanhas peladas
1 lata de feijão vermelho
1 cebola
300 g de massa de cotovelos
presunto, chouriço, sal e azeite.
Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão. Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola. Junte à sopa. Vá mexendo de vez em quando e tempere a gosto. Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vez em quando. Quando tudo estiver finalmente cozido, sirva ainda quente numa terrina, sem triturar nada.
Bom Apetite
1 lata de feijão vermelho
1 cebola
300 g de massa de cotovelos
presunto, chouriço, sal e azeite.
Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão. Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola. Junte à sopa. Vá mexendo de vez em quando e tempere a gosto. Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vez em quando. Quando tudo estiver finalmente cozido, sirva ainda quente numa terrina, sem triturar nada.
Bom Apetite
Sopa Beirã
500 g de favas
250 g de presunto
25 g de arroz
1 cenoura
1/2 couve-flor
1 cebola
1 ovo
60 g de manteiga
sal q.b.
Cozer o presunto e favas depiladas. Picar a cebola, a cenoura em camponesa. Refogar cebola em manteiga. Juntar a cenoura, tapar e deixar suar. Juntar o presunto, favas e caldo e deixar cozer. Adicionar o arroz lavado. Temperar. Cortar a couve em bocados bem lavada e mete-se na sopa. Juntar manteiga e ovos no final.
Bom Apetite
250 g de presunto
25 g de arroz
1 cenoura
1/2 couve-flor
1 cebola
1 ovo
60 g de manteiga
sal q.b.
Cozer o presunto e favas depiladas. Picar a cebola, a cenoura em camponesa. Refogar cebola em manteiga. Juntar a cenoura, tapar e deixar suar. Juntar o presunto, favas e caldo e deixar cozer. Adicionar o arroz lavado. Temperar. Cortar a couve em bocados bem lavada e mete-se na sopa. Juntar manteiga e ovos no final.
Bom Apetite
Assinar:
Postagens (Atom)