segunda-feira, 30 de junho de 2008

DELICIA DE TOMATE

4 tomates
4 ovos
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal
pimenta

Pique a cebola e os alhos e refogue em azeite a gosto
Lave o tomate e parta aos bocadinhos e junte ao refogado. Deixe apurar
Tempere de sal e picante
Bata os ovos, e quando estiver apurado junte-lhe os ovos e deixe cozer.

Acompanhe com fatias de pão frito


Bom Apetite

Francesinha

8 fatias de fiambre
12 fatias de pão de forma (ou 4 pãezinhos abertos ao meio)
8 fatias de queijo
4 fatias de carne assada (frango ou perú)
manteiga q.b..

Torre as fatias de pão e barre só um lado com manteiga. Para cada francesinha vai utilizar 3 fatias de pão.Sobre a primeira fatia de pão coloque 1 fatia de queijo, depois 1 fatia de fiambre, a segunda fatia de pão com manteiga, depois a carne assada, a segunda fatia de fiambre e, por fim, a outra fatia de queijo. Cubra com a última fatia de pão. Derrame sobre cada uma o molho da sua preferência e leve ao forno.

Molho rápidoMisture o conteúdo de um frasco de ketchup com 2 a 3 colheres de maionese. Aromatize com brandy e umas gotas de molho tabasco.
Molho de tomate com queijoCoza uma lata de tomate pelado (com cerca de 780 g) em azeite onde refogou uma cebola picada e alho. Triture com a varinha. Tempere com sal e uma colher de café e açúcar. Regue a francesinha, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Molho de mostardaBata azeite com mostarda, um pouco de vinagre, sal e pimenta. Misture ervas aromáticas.

Bom Apetite

Ensopado de Borrego

1,2 kg de borrego
1 dl de azeite
100 g de bacon
3 dentes de alho
2 cebolas pequenas
1 folha de louro
Salsa
2 tomates maduros ou polpa de tomate
2,5 dl de vinho branco
Pão
1 pauzinho de carqueja
Piripiri, sal e pimenta.

Parta aos bocados e tempere o borrego de véspera com o alho, o louro, o tomate, o vinho branco, carqueja, sal, pimenta e piripiri. No próprio dia, ponha o azeite ao lume, junte o bacon e as cebolas e deixe refogar ligeiramente. De seguida, junte a carne, vá virando até mudar de cor e, de seguida, junte o molho onde esteve com os temperos. Tape e deixe ferver durante uns 3 minutos. Junte água até cobrir mal a carne e deixe ferver até estar cozido (cerca de 30 minutos). No momento de servir, corte o pão em fatias, torre e coloque no fundo de uma travessa. Por cima, espalhe o molho e a carne, polvilhado de salsa picada. Acompanhe com batatas pequenas cozidas inteiras.

Bom Apetite

Coxas de Frango com Queijo

6 coxas de frango
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de açafrão
150 g de cogumelos fatiados
2 dl de natas
sal q.b.
3,5 dl de caldo de galinha
1 pacote pequeno de queijo ralado
150 g de queijo mozzarella ralado
1 caixa pequena de queijo creme
margarina q.b.
2 tomates pequenos
1 raminho de salsa
1,5 dl de vinho branco seco.

Tempere as coxas de frango com o alho picadinho uma pitada de sal e o açafrão. Fica neste tempero durante 1 hora. Depois leve uma frigideira ao lume com margarina, deixe aquecer um pouco e frite nela os pedaços de frango até alourarem mas sem queimar. Frite pouco de cada vez e se necessário ponha mais margarina. Num tacho leve ao lume a margarina com a cebola muito picadinha a refogar, junte o tomate sem peles nem sementes e o vinho, deixe cozer até amolecer. Ponha o frango no refogado e dê duas voltas e adicione o caldo de galinha (feito com 1 cubo). Deixe cozinhar em lume brando. Depois de cozido retire os pedaços de frango e ponha num pirex. Junte ao molho os cogumelos fatiados e salteados, o queijo creme, a mozzarella, as natas e a salsa picada mexa para que derretam. Deixe engrossar um pouco. Cubra o frango com este creme. Polvilhe com bastante queijo ralado e leve ao forno a gratinar. Sirva o frango com feijão verde salteado.

Bom Apetite

Caldeirada de cabrito

1 kg de carne de cabrito
4 tomates cortados
1 cebola grande cortada
4 batatas cortadas aos cubos
2 cenouras cortadas
1 lata de ervilhas
2 colheres de chá de pó de caril
2 colheres de chá de salsa picada
1 lata de cerveja
Óleo
Alho
Vinagre ou sumo de limão
Sal,

Tempera-se a carne muito bem com alho, sal e limão ou vinagre. Num tacho coloca-se óleo e a carne de cabrito.Deixa-se cozer um bocadinho e depois junta-se a cebola e o tomate. Acrescente a salsa e a cenoura. Deixa-se por uns minutos. Quando já não tiver molho põem-se os temperos e a cerveja. Deixe cozer por uma hora e meia.Acrescenta-se as batatas e por fim as ervilhas, deixando apurar até ficar um molho grosso. Serve-se com arroz branco.

Bom Apetite

domingo, 29 de junho de 2008

Coxinhas de galinha

20 coxinhas pequenas
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
1/2 chávenas de salsa
1 chávena de molho de tomate
2 cubos de caldo de galinha
sal
orégãos
louro
200 g de queijo de minas ralado
1 copo de leite
farinha de trigo
claras batidas
pão ralado.

Bata no liquidificador o queijo e o leite e reserve. Ferva os restantes ingredientes durante 15 minutos em lume brando. Tire as coxinhas, e ao caldo do cozimento acrescente o queijo e leite batidos. Depois de levantar fervura, acrescentar farinha de trigo, o suficiente para desprender da panela. Deixe arrefecer, e cubra as coxinhas. Passe em pão ralado, claras batidas e pão ralado novamente, e frite em bastante óleo não muito quente.

Bom Apetite

Caracoletas

1 kg de caracoletas
750 g de batatas pequenas
200 g de chouriço
200 g de presunto
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
orégãos
sal q.b.
piripiri a gosto.

Aloure, no azeite, as cebolas cortadas em meias luas. Junte os tomates pelados e sem grainhas, os alhos, o louro e o piripiri. Corte o chouriço e o presunto em quadradinhos e adicione ao refogado. À parte, coza as caracoletas com 3 dentes de alho e os orégãos. Seguidamente, junte as caracoletas ao refogado preparado. Acrescente as batatas, previamente cozidas e deixe apurar.

Bom Apetite