quarta-feira, 11 de junho de 2008

Gaspacho Alentejano

200 g de pão alentejano duro
3 tomates maduros de tamanho médio
1 pimento verde pequeno
1/2 pepino
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 colher de sopa de sal grosso.

Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz. Escalda-se e pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré. Misturam-se estes ingredientes, formando uma papa, e deitam-se no fundo de uma terrina. Rega-se com parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos, que devem ser esfarelados entre as mãos. Corta-se o restante tomate e pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas. Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada. Por fim, corta-se o pão em fatias e depois, à mão, em pequenos pedaços, introduz-se no caldo. Pode ser servido com presunto, azeitonas e mesmo acompanhando sardinhas assadas.

Bom Apetite

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